Программный комплекс для энергетики

Блочная ТЭЦ с поперечными связями

Блочная ТЭЦ с поперечными связями(ТЭЦ-1Б), пылеугольная, установлено 3 блока генератор-трансформатор, с генераторами по 125 мВт и двумя резервными трансформаторами по 32000кВА. ОРУ-110кВ выполнено с двумя системами шин и обходной, где функции шиносоединительного выключателя объединены с обходным. На шины 110кВ подключены 6 линий электропередач С3-С8, 3 блока генератор-трансформатор 1,2,3, ГТ и 2 резервных трансформатора 1ТР, 2ТР. Распредустройство собственных нужд ( РУСН-6кВ ) состоит из 7 секций, которые запитываются от соответствующих отпаечных трансформаторов с.н. блоков Секционированные резервные токопроводы 1А и 1Б подключены к трехобмоточным резервным трансформаторам 1ТР и 2ТР.

Тренажерный комплекс блочной электростанции состоит из оперативной схемы первичных соединений, щита управления КА присоединений главной схемы и УСНа, панелей защит блоков и отпаечных трансформаторов, панелей защит шин, линий и резервных трансформаторов. Ячейки КРУ РУСН-6кВ представляют панели с элементами управления, РЗА, контроля данного присоединения 6кВ и выполнены для рабочих и резервных вводов, секционных выключателей и ТН секций.

Тренажер позволяет выполнять весь комплекс типовых плановых работ по переключениям в первичной схеме и схемах вторичной коммутации, а также имитировать повреждения на любом элементе схемы с ликвидацией аварийного режима работой релейной защиты и автоматики в сочетании с действиями оперативного персонала.

Включение блоков ГТ в сеть осуществляется через колонку синхронизации, имитирующую скольжение по частоте и возможность регулирования напряжения статора генератора и обороты ротора. Коммутационные аппараты первичной сети имеют полную схему блокировки от ошибочных действий персонала при переключениях. Релейная защита и автоматика линий 110кВ, блоков ГТ, элементов РУСН скомпонована из типовых серийных схем и рассчитана на селективную работу основных и резервных защит при различных сочетаниях междуфазныхКЗ и замыканий на «землю». Автоматика АПВ, АВР осуществляет четкую работу выключателей при исчезновении напряжения на элементе схемы, в т.ч. имитацию работы автоматики выделения собственных нужд (АВСН) при отключении станции от системы.

Для тренировки оперативного персонала станции по наработке навыков работы при производстве переключений составлено 20 упражнений, в состав которых входит 10 программ по переключениям по типовым плановым работам: вывод- ввод оборудования, и 10 программ по ликвидации аварийных ситуаций, возникающих на элементах электрического оборудования станции.

Тренажерный комплекс рассчитан на разный уровень подготовки оперативного персонала и может использоваться как для индивидуальной подготовки, так и противоаварийных тренировок смен станции.

По данному макету подготовлены следующие тренировки:

Ввод в работу

  1. * Ввод 1ГТ в работу
  2. Ввод в работу 1СШ-110кВ. Отказ ОШСВ-110
  3. Ввод в работу трансформатора 1ТР

Вывод в ремонт

  1. * Вывод в ремонт блока 1ГТ
  2. Вывод в ремонт 1СШ-110кВ
  3. Вывод в ремонт трансформатора 1ТР
  4. Вывод в ремонт 4сек РУСН-6

Аварийные ситуации

Замена оборудования
  1. * Замена В-110 2Т на ОШСВ-110. Аварийное событие.
  2. Замена В-110 С-4 на ОШСВ-110.Отказ В-110 С-4.
К.з. на линиях, ошиновках, секциях
  1. * К.з. на 1сек РУСН-6кВ
  2. К.з. на 2СШ-110кВ
  3. К.з. на ошиновке 6кВ 23Т 5сек РУСН-6кВ
  4. К.з. на резерв. т\п 1А с отказом В-6 РТ1А
  5. К.з. на ВЛ-110 С-5. Отказ В-110 С-5
  6. Неустойчивое к.з. на ВЛ-110 С-4
К.з на др. Тр, Г и МВ
  1. * Автоматика выделения собственных нужд
  2. Асинхронный ход 1Г. Повреждение рабочего возбудителя 1Г
  3. Утечка масла из выключателя В-6 раб.вв 3сек РУСН-6кВ
  4. Повреждение ген-ра 3Г. Отказ В-6 рез.вв. 5сек. РУСН-6кВ
  5. К.з. в тр-ре 1Т с отказом В-110 1Т
  6. Повреждение трансформатора 2Т


Примечание. * отмечены тренировки, которые устанавливаются с дистрибутивом

 
© 1994—2017 Компания МОДУС