Программный комплекс для энергетики

Режимный тренажер диспетчера ФЕНИКС
Решения -

Комплекс программ режимного тренажера диспетчера энергосистемы "ФЕНИКС" предназначен для проведения противоаварийных тренировочных учений оперативного персонала диспетчерских пунктов объединений энергосистем, энергосистем и электрических сетей.

Основное применение в области оперативно - диспетчерского управления энергетикой.

Тренажер реализован на локальной сети компьютеров и включает рабочее место инструктора (ведущего тренировку) и несколько рабочих мест обучаемых (тренируемых ).

Программный комплекс режимного тренажера включает в себя интерфейс диспетчера, интерфейс инструктора, систему подготовки данных и графический редактор схем.

Интерфейс диспетчера предназначен для отображения оперативного состояния энергосистемы в процессе тренировки оперативного персонала и управления энергообьектами. В тренажер включены средства для организации обмена информацией со стандартным оперативно - информационным комплексом (ОИК) диспетчерского пункта, поэтому в качестве интерфейса диспетчера могут использоваться стандартные средства отображения данных (дисплеи, табло, видео-стены ), подключенные к ОИК .

В отсутствии учебного ОИК на рабочих местах обучаемого в локальной сети ПЭВМ реализуются функции ОИК : отображение таблиц, диаграмм, коммутационных схем подстанций с текущими режимными параметрами и состоянием коммутационной аппаратуры моделируемой ситуации.

Интерфейс инструктора предназначен для управления имитационной моделью ЭЭС по ходу сеанса тренировки. Инструктор руководит ходом тренировочного занятия и играет роль подчиненного оперативного персонала, исполняя команды диспетчеров путем воздействия на имитационную модель ЭЭС через свой интерфейс.

Модель энергосистемы в режимном тренажере представлена двумя уровнями: коммутационной моделью и режимной динамической моделью ЭЭС. Коммутационная модель ЭЭС включает коммутационную схему электрической части энергосистемы и алгоритм топологического анализа и формирования расчетной схемы замещения.

Коммутационная схема описывает нормальную схему ЭЭС в терминах оперативно - диспетчерского управления и включает в себя районы энергосистемы, подстанции, системы шин, выключатели, разъединители, линии электропередачи (ЛЭП), автотрансформаторы (АТ), генераторы, реакторы, батареи конденсаторов, а также электрические параметры элементов, входящих в схему замещения. Алгоритм топологического анализа формирует расчетную схему замещения ЭЭС, исходя из текущего состояния коммутационных аппаратов распредустройств станций и подстанций.

Режимная модель ЭЭС выполняет расчет полного электрического режима с определением напряжений в узлах, частоты, перетоков активной и реактивной мощности по АТ и ЛЭП, загрузку блоков электростанций. Расчет режима выполняется с использованием оригинального алгоритма расчетов длительной динамики в ЭЭС, что позволяет моделировать режимы с неноминальной частотой и напряжением, разделение ЭЭС на части и другие аварийные ситуации. В модели ЭЭС может задаваться работа системной и противоаварийной автоматики. До начала тренировки можно задать автоматически выполняемый сценарий тренировочного занятия (например, развитие аварийной ситуации). Модель диспетчерского пункта позволяет задействовать в тренировочном занятии средства отображения оперативной информации, используемые диспетчерами в обычном режиме работы. Это диспетчерские пульты, щиты, различные аварийные табло.

Для настройки тренажера на конкретную энергосистему требуется следующая информация: нормальная схема электрических соединений ЭЭС, схема замещения с параметрами элементов, максимальный и минимальный режим ЭЭС, характеристики генераторов, АРВ, АРС, обобщенные характеристики тепловой части ТЭС, данные по системной и противоаварийной автоматике.

Кроме этого в комплекс программ тренажера входит система подготовки исходных данных для описания моделируемой энергосистемы и аварийной ситуации, графический редактор схем энергообьектов, отображаемых обучаемому, система автоматического протоколирования сеанса тренировки и система записи - восстановления отдельных этапов тренировочного занятия.

Режимный тренажер предусматривает возможность подключения к стандартному ОИК диспетчерского пункта. Имитационная модель ЭЭС позволяет проводить расчеты по схеме замещения, включающей электрические узлы, и ветви. Эта схема замещения автоматически формируется на основании коммутационной схемы, включающей районы, объединяющие подстанции, которые, в свою очередь, включают шины, коммутационные аппараты, линии электропередач и автотрансформаторы. В схеме может быть описано до 100 типов генераторов со своими характеристиками.

Размер схемы ограничивается ростом сложности её наладки, возможностями наблюдения и управления. В настоящий момент в эксплуатации находятся схемы, содержащие не менее 1500 узлов в расчётной схеме.

В момент коммутационного изменения в схеме ЭЭС на переформирование расчетной схемы ЭЭС затрачивается не более 5 секунд при предельной размерности схемы замещения.

 
© 1994—2017 Компания МОДУС