Программный комплекс для энергетики

Вторые соревнования МОЭСК

Вторые комплексные соревнования оперативно-диспетчерского персонала распределительных сетей ОАО "МОЭСК"

С 25 по 28 мая 2009 года на полигоне Мытищинского Района электрических сетей (Северные электрические сети) в г. Долгопрудном состоялись вторые комплексные соревнования оперативно-диспетчерского персонала распределительных сетей ОАО «МОЭСК».

В Соревнованиях приняли участие 9 команд из Западных, Южных, Восточных, Северных и Московских кабельных сетей. Соревнования проводились в целях совершенствования уровня профессиональной подготовки оперативно-ремонтного персонала распределительных электрических сетей, внедрения новых форм и методов управления энергетическим оборудованием для повышения качества функционирования электросетевого комплекса Московского региона.

Энергетики демонстрировали свои теоретические и практические навыки по 14 этапам.

Компанией МОДУС-ЭНЕРГО был подготовлен 14 этап «Работа оперативно-диспетчерского персонала на ПЭВМ».

Конкурсная задача выполнялась на виртуальной модели сети 6кВ, максимально приближенной по составу объектов и оборудованию к реальным рабочим местам конкурсантов. Макет представляет собой 27 энергообъектов различных типов (ТП, КТПП, КТП, МТП, КРН), объединенных в единую электрическую сеть уровня РЭС (район электрических сетей) воздушными и кабельными линями 6 кВ. Для каждой ПС реализована оперативная электрическая схема, характерные для данного типа ПС ячейки управления 6-0,4 кВ. В макете использованы все возможности версии тренажера 5.10.15 (в т.ч. усовершенствованная модель релейной защиты и автоматики, набор сцен, расчет режимов, позволяющий наглядно проводить операции с основными видами оборудования, а также оптимально выбрать ход решения поставленной задачи). При некоторой абстрактности макета при его анимации учитывались реальные, широко распространенные в действующих энергосистемах схемотехнические решения устройств РЗиА, взаимных блокировок, правила контроля отключения потребителей и т.п.

В качестве конкурсной задачи была разработана следующая тренировка:

  1. Вывод в капитальный ремонт ШР Школа на 2СШ в РТП1 Фабрика

Выполнение этой задачи предусматривало два рабочих места:

  • Место диспетчера.
  • Место подстанционной ОВБ.

Рабочее место диспетчера РЭС

Рабочее место диспетчера РЭС

Рабочее место подстанционной ОВБ

Рабочее место подстанционной ОВБ

Данный этап позволил объективно оценить слаженность действий специалистов различного уровня оперативно-диспетчерского управления.
На рисунке представлена схема взаимодействия рабочих мест соревнующихся. Информация об изменении состояния оборудования на рабочем месте подстанционной ОВБ поступает на сервер, на котором хранится общая схема и состояние параметров сети, там же сохраняются результаты тренировки. Телефонная связь имитировалась с помощью обычной телефонной сети, действующей в пределах тренажерного класса.
Рабочее место диспетчера сети изолированно, телеметрии на мнемосхему не поступает. Пользуясь телефонной связью, диспетчер координирует работу подстанционной ОВБ. А также получает от нее доклады о выполненных действиях и, пользуясь полученной информацией, отмечает вручную на мнемосхеме произведенные коммутации.

Структурная схема взаимодействия рабочих мест

Структурная схема взаимодействия рабочих мест

Впервые была использована версия тренажера с возможностью имитации операций на оборудовании с использованием механизма сцен. Сцена, или модель конструктива, обеспечивает наглядное отображение состояние оборудования, задействованного в тренировке, и операций с ним, осуществляемых на практике, в рамках оперативных переключений и ликвидации аварий. Сцены востребованы в программных комплексах тренажеров для подготовки персонала. Сцена представляет собой реальное изображение оборудования в виде 2-мерной, 3-мерной или 2½ –мерной сцены.

Сцена 1 Сцена 2 Сцена 3 Сцена 4

Также в данной версии тренажера был использован расчет режима сети, что позволило конкурсантам вести подсчет и контролировать изменение нагрузок.
Особенностью для участников соревнований явились проверочные действия оборудования. В то время если раньше приходилось проверять отключенное положение, ОС_изоляцию через контекстное меню выбором одного пункта, то в данном случае проверка осуществлялась пофазно, что нередко приводило в замешательство участников команд.
Данный этап можно условно разделить на две части - тренировочную и конкурсную. На тренировочном подэтапе была проведена подготовка и ознакомление команд со схемой тренажерного макета 6кВ, обучение по работе с механизмом сцен и функциональными особенностями тренажера.
Ознакомление команд с тренажером было проведено при непосредственном участии специалистов "Модус". На данном этапе соревнований бригадой решались несколько задач:

  1. Производство оперативных переключений по выводу в ремонт оборудования.
  2. Написание бланков переключений.
Действия конкурсантов при выполнении первой задачи оценивались автоматически, системой оценки, являющейся составной частью, встроенной в тренажер "Модус". Результаты выполнения второй задачи оценивала судейская комиссия. По результатам выполнения всех задач составлялся протокол, и выставлялась итоговая оценка.
В результате первое место заняла команда № 1 Западных электросетей (руководитель команды - Александр Локтионов) и завоевала главный приз Соревнований - автомобиль Mersedes-Benz Unimog U400 с краном для выполнения погрузо-разгрузочных работ, рабочей корзиной, буром и манипулятором для обрезки кустов. Второе место присуждено команде № 2 Западных электрических сетей (руководитель команды - Владимир Толстых). В качестве приза энергетикам был вручен полноприводный автомобиль Volkswagen Transporter TS TDI 2,5. Третье место было отдано команде № 2 Южных электрических сетей (руководитель команды - Петр Карпов), приз - фургон с лебедкой ГАЗ-3308. В номинации "Лучшая бригада по профессии 2009 года" победителями стали:
  • Лучшая бригада по ремонту кабельных линий - бригада команды № 1 Южных электрических сетей;
  • Лучшая бригада по ремонту воздушных линий - бригада команды № 2 Западных электрических сетей;
  • Лучшая бригада по ремонту оборудования ТП - бригада команды № 1 Западных электрических сетей;
  • Лучшая оперативно-выездная бригада - бригада команды № 2 Восточных электрических сетей.
В номинации "Лучший диспетчер района" победительницей признана Евгения Солина из команды № 2 Западных электрических сетей.
 
© 1994—2017 Компания МОДУС