Программный комплекс для энергетики

Соревнования МРСК Северо-Запада

СОРЕВНОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПЕРСОНАЛА ОПЕРАТИВНО-ВЫЕЗДНЫХ БРИГАД РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ ФИЛИАЛОВ ОАО «МРСК СЕВЕРО-ЗАПАДА»

Соревнования по профессиональному мастерству персонала оперативно - выездных бригад распределительных сетей филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» проходили на учебно-тренировочном полигоне ЧОУ Учебный центр «Энергетик» в г. Вологда с 1 по 5 июня 2009 года.

Основные цели и задачи соревнований:

  1. Оценка уровня профессиональной подготовки персонала электрических сетей по оперативному управлению и обслуживанию оборудования ПС 110/35/10 кВ.
  2. Повышение качества и безопасности работ при оперативном управлении и обслуживании подстанционного оборудования разных классов напряжений.
  3. Обмен передовым опытом при проведении работ по оперативному обслуживанию оборудования ПС 110/35/10кВ.
  4. Совершенствование уровня профессиональной подготовки персонала оперативно-выездных бригад распределительных электрических сетей.
  5. Определение лучшей бригады ОАО «МРСК Северо-Запада» для участия во Всероссийских соревнованиях оперативно-диспетчерского персонала.

В соревнованиях участвовали команды филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада»: «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго».

К участию в соревнованиях допускались команды в составе:

  • руководитель команды уровнем не ниже заместителя главного инженера филиала;
  • бригада работников электрических сетей в составе четырёх человек;
  • мастер (начальник) группы подстанций с 5 гр. по электробезопасности (выдающий наряд, ответственный руководитель работ, производитель работ, контролирующее лицо при производстве переключений);
  • диспетчер ОДС филиала с 5 гр. по электробезопасности (лицо, дающее разрешение на подготовку рабочего места и допуск);
  • дежурный электромонтер подстанции, старший в смене с 4 гр. по электробезопасности (допускающий, член бригады);
  • дежурный электромонтер подстанции, второе лицо в смене с 3 или 4 гр. по электробезопасности (член бригады).

Соревнования состояли из следующих этапов:

1-й этап - Проверка знаний действующих правил, инструкций и норм с использованием ПЭВМ на базе программного комплекса «АСОП - Инфосреда».
2-й этап - Производство оперативных переключений для вывода в ремонт оборудования, подготовка рабочего места и допуск бригады в схеме ПС 110/35/10кВ «Северная», условно находящейся в работе.
3-й этап - Ликвидация аварийной ситуации на ПС 110/35/10кВ «Северная» с действиями персонала на ОРУ, в КРУН и в релейном зале.
4-й этап - Освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока и снятие его с портала в ячейке ЭВ-35кВ Т2. Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему силами членов команды (проводится с использованием реанимационного тренажера типа «Гоша»).
5-й этап - Тушение возгорания на ТСН-1 с применением первичных средств пожаротушения и допуск пожарной команды ОГПС МЧС РФ.
6-й этап - Ликвидация технологического нарушения и производство оперативных переключений с использованием компьютерного тренажера «Модус».
7-й этап - Оценка профессионально важных психофизиологических качеств оперативного персонала. Выполняется посредством тестирования на ПК.

Большинство этапов проходило на реальном оборудовании. Командам пришлось показать все приобретенные навыки и умения для прохождения их.
Так, например, на этапе по тушению пожара на маслонаполненном оборудовании электромонтер по обслуживанию подстанций Северных электрических сетей «Псковэнерго» Сергей Андреев показал лучший результат не только по времени, ликвидировав очаг возгорания в электроустановке за 42 секунды. Судьями учитывались также многие другие факторы, в числе которых правильность применения электрозащитных средств и работа с ручным переносным углекислотным огнетушителем.

Рис. 1. 5 Этап. Тушение возгорания на ТСН-1 с применением первичных средств пожаротушения и допуск пожарной команды ОГПС МЧС РФ.

3 этап – Ликвидация аварийной ситуации на ПС 110/35/10кВ «Северная» с действиями персонала на ОРУ, в КРУН и в релейном зале.

Рис. 2. 3 этап. Ликвидация аварийной ситуации на ПС 110/35/10кВ «Северная» с действиями персонала на ОРУ, в КРУН и в релейном зале

4 этап – Освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока и снятие его с портала в ячейке ЭВ-35кВ Т2. Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему силами членов команды (проводился с использованием реанимационного тренажера типа «Гоша»).

Рис. 3. 4 этап. Освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока и снятие его с портала в ячейке ЭВ-35кВ Т2. Оказание первой доврачебной помощи пострадавшему силами членов команды (проводился с использованием реанимационного тренажера типа «Гоша»).

Впервые в соревнованиях профмастерства МРСК Северо-Запада был включен этап по ликвидации технологического нарушения и производству оперативных переключений с использованием компьютерного тренажера «Модус». Это испытание позволило в тестовом режиме проверить правильность действий персонала в процессе выполнения оперативной работы. Здесь судьи оценивали способность участников соревнований самостоятельно предотвратить развитие и оперативно ликвидировать возможную аварийную ситуацию.

Наблюдавший за прохождением этапа главный инженер МРСК Северо-Запада главный судья соревнований Георгий Турлов высоко оценил слаженную и профессиональную работу команд.

В соревновании на 6 этапе участвовали бригады в составе:

  • диспетчер ОДС ПО филиала с 5 гр. по электробезопасности (лицо, дающее разрешение на подготовку рабочего места и допуск);
  • дежурный электромонтер подстанции (ОВБ), старший в смене с 4 гр. по электробезопасности (допускающий, член бригады);
  • дежурный электромонтер подстанции (ОВБ), второе лицо в смене с 3 или 4 гр. по электробезопасности (член бригады).

Конкурсная задача выполнялась на виртуальной многостраничной модели сети «Тренэнерго», максимально приближенной по составу объектов и оборудованию к реальным рабочим местам конкурсантов. Макет представляет собой 15 распределительных подстанций (ПС) различного уровня сложности с наиболее распространенными (типичными) схемными решениями и 2 генерирующих предприятия (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), объединенные в единую электрическую сеть уровня РЭС (район электрических сетей) воздушными линями 110 и 35 кВ. Для каждой ПС реализована оперативная электрическая схема, характерная для данного типа ПС панели главного щита управления (ГЩУ), панели РЗиА, макеты комплексных распределительных устройств (КРУ, ЗРУ) 6-10 кВ. В макете использованы все возможности версии 5.10.15 тренажера (в т.ч. усовершенствованная модель релейной защиты и автоматики и набор сцен, позволяющий наглядно проводить операции с основными видами оборудования). При некоторой абстрактности макета в его анимации учитывались реальные, широко распространенные в действующих энергосистемах схемотехнические решения устройств РЗиА, взаимных блокировок, правила контроля отключения потребителей и т.п.

В качестве конкурсных задач были разработаны следующие тренировки:

  1. Вывод в ремонт ВЛ 110кВ Окружная-Майская 1 с отпайкой.
  2. Короткое замыкание на ВЛ-110кВ Окружная - Западная с отпайкой, отказ МВ ВЛ-110кВ Окружная - Западная на ПС Западная

Для выполнения этапа были организованы 4 рабочих места, оборудованные ПЭВМ:

  • место диспетчера филиала с правом проведения оперативных переключений на ПС «Окружная»;
  • место дежурного подстанции «Майская»;
  • место дежурного подстанционной ОВБ на ПС «Западная», ПС «Комбинат», ПС «Дятлово», ПС «Сельская»;
  • рабочее место для судей этапа.

Вывод в ремонт ВЛ 110кВ Окружная-Майская 1 с отпайкой

Рис. 4. Рабочее место диспетчера филиала с правом проведения оперативных переключений на ПС «Окружная». "Тренэнерго".


Вывод в ремонт ВЛ 110кВ Окружная-Майская 1 с отпайкой

Рис. 5. Рабочее место диспетчера филиала с правом проведения оперативных переключений на ПС «Окружная». ПС "Окружная"

Рабочее Место диспетчера филиала с правом проведения оперативных переключений на ПС «Окружная».

Рис. 6. Рабочее место диспетчера филиала с правом проведения оперативных переключений на ПС «Окружная». ЩУ «Окружная».

Рабочее место дежурного подстанции «Майская».

Рис. 7. Рабочее место дежурного подстанции «Майская».

Рабочее место  дежурного подстанционной ОВБ на ПС «Западная», ПС «Комбинат», ПС «Дятлово», ПС «Сельская».

Рис. 8. Рабочее место дежурного подстанционной ОВБ на ПС «Западная», ПС «Комбинат», ПС «Дятлово», ПС «Сельская».

На рис. 9 представлена схема взаимодействия рабочих мест конкурсантов. Информация о коммутациях, произведенных на подстанциях – рабочих местах оперативного персонала, поступает на сервер синхронизации, на котором хранится общая схема и состояние элементов сети. Затем данные об актуальном состоянии передаются на рабочие места диспетчера филиала, дежурного ПС, дежурного ОВБ и рабочее место руководителя тренировки.

Структурная схема взаимодействия рабочих мест.

Рис. 9. Структурная схема взаимодействия рабочих мест.

Диспетчер района имел право на оперативные переключения и находился на ПС «Окружная». Он также координировал работу дежурного, находящегося на ПС «Майская» и дежурного подстанционной ОВБ на ПС «Комбинат», ПС «Сельская», ПС «Западная», ПС «Дятлово», используя телеметрию. Написание бланков, как и ведение оперативного журнала не предусматривалось, поэтому результаты команд оценивались по 2 критериям:

  1. Правильность выполненных действий (оценивалась автоматически системой оценки, встроенной в тренажер «Модус»).
  2. Оперативные переговоры (оценивались судейской комиссией).

На этом этапе была использована версия тренажера с возможностью одновременного представления в макете подробных схем подстанций и обобщенной схемы сети, выполненной с помощью композитных элементов. <р>Участникам тренировки приходилось учитывать несколько отличий от действительности в работе с тренажером:

  • разница во времени при производстве оперативных переключений на тренажере и в реальности. Это объясняется тем, что конкурсантам не требуется времени для преодоления больших расстояний между объектами;
  • реализованная в тренажере возможность отключения коммутационных аппаратов как на схеме подстанции (по месту), так и с ключа управления на ЩУ;
  • особое внимание необходимо было уделить экипировке, так как после выполнения операций, требующих одевания перчаток, перчатки снимались автоматически при переходе с одной схемы на другую.

Победителем соревнований была признана команда «Архнерго».

Команда победителей Команда победителей

Рис. 10-11. Команда победителей.

Конкурсанты получили грамоты, призы и почетное право посадить дерево на учебном полигоне «Энергетик», где и проходили соревнования.

В итоге команды по сумме баллов занимают следующие места:

  1. «Архэнерго» – 1429
  2. «Вологдаэнерго» – 1421
  3. «Новгородэнерго» – 1417
  4. «Псковэнерго» – 1377
  5. «Комиэнерго» – 1318
  6. «Колэнерго» – 1292
  7. «Карелэнерго» – 1202

На закрытие соревнований профессионального мастерства персонала оперативно-выездных бригад распределительных сетей филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада» и награждение победителей приехали директора филиалов и генеральный директор операционной компании Александр Кухмай.

«Соревнования энергетиков проводятся в Вологде не в первый раз, и мы с удовольствием отмечаем, что ежегодно повышается уровень как организации соревнований, так и уровень мастерства участников. Это действительно состязание профессионалов, в ходе которого энергетики показывают, как они справляются со своей ежедневной работой», - отметил Александр Кухмай.

Также по итогам соревнований специальным дипломом «Лучшая судейская бригада» были награждены судейская комиссия этапа «Ликвидация технологического нарушения и производство оперативных переключений с использованием компьютерного тренажера «Модус».

Лучшая судейская бригада

Рис. 12. Лучшая судейская бригада. Второй справа - Евгений Щедриков, технолог фирмы "Модус".

 
© 1994—2017 Компания МОДУС