Программный комплекс для энергетики

Агент Синхронизации

Агент Синхронизации

Комплекс Модус позволяет синхронизировать данные ДИС между автономными серверами Модус. Под синхронизацией подразумевается способность с АРМ ДИС видеть состояние схем и журналы, ведущиеся на удаленном сервере (или собрать данные с нескольких серверов) с помощью приложения «Агент синхронизации». При этом не требуется широкополосный постоянный и надежный канал связи. Агент синхронизации представляет собой приложение Win32 (служба), которое устанавливается на каждый сервер ДИС Модус, участвующий в синхронизации.
Агент синхронизации может быть настроен на прием-передачу данных основного электронного журнала (журнал с историей изменения оперативного состояния схем) и схем нормального режима, а также дополнительных журналов ДИС Модус (журнал технологических нарушений, журнал дефектов оборудования, журнал заявок о нарушении электроснабжения и пр).
Наиболее простой вариант конфигурации - односторонняя передача информации об изменении состояния оперативных схем и самих схем нормального режима из филиалов в головной офис компании. В этом случае каждый филиал и головной офис компании должен быть оборудован сервером ДИС Модус с установленным агентом синхронизации.



Агент синхронизации может быть настроен на двух(или более)стороннюю передачу информации. Например, в CALL-центре фиксируют заявки потребителей о нарушении электроснабжения. Потребители обслуживаются персоналом филиалов по территориальному принципу. Заявка от потребителя автоматически отображается у диспетчера филиала. Диспетчер на основе оперативной информации вносит пояснения по заявке (плановое отключение или аварийное, причина, плановое время включения и т.д.), что автоматически отображается у оператора CALL-центра.


Иерархически организация передачи информации может быть многоуровневой. Например, передача журнала технологических нарушений из РЭС попадает в ОСЦ (объединенный ситуационный центр) через ОДС и ЦУС.



Приложение разработано для работы в условиях некачественного узкого и нестабильного канала связи между серверами ДИС. Наличие постоянного интернет - канала связи между серверами не требуется. При потере и восстановлении связи, агент синхронизации "перебрасывает" накопившиеся изменения с удаленного сервера ЭЖ в свою БД с момента обрыва связи. При этом синхронизируются схемы, персонал, список событий, мобильные элементы на схемах и записи журнала.
Приложение может быть использовано для работы с ДИС Модус, начиная с версии 5.20. Возможна одновременная работа со SCADA-агентом. Работа осуществляется по протоколам TCP/IP или HTTP, что упрощает организацию канала связи. Используется сжатие при передаче данных. Настройка заключается в присвоении идентификатора серверу ДИС Модус и указании адресов, портов, идентификаторов удаленных ЭЖ, информацию с которых необходимо получать, а также фильтров на желаемые типы передаваемых событий.

 
© 1994—2017 Компания МОДУС