14.05.2020г.

В 2019 году в АО «МОСГАЗ» была внедрена Диспетчерская информационная система для ведения оперативной технологической схемы (ОТС) газораспределительной сети.

 

Цели создания

Целью создания ОТС являлось повышение эффективности деятельности персонала АО «МОСГАЗ» по обеспечению оперативного управления и технической эксплуатации газораспределительной сети за счет:

-  Автоматизации рутинных функций оперативного персонала по актуализации оперативных документов;

- Расширения уровня автоматизации за счет общей топологии газотранспортной системы;

- Повышения наглядности отображения оперативной информации благодаря созданию общей структурной схемы сети 1,2МПа/0,6МПа/0,3МПа/0,1Мпа;

- Быстрого получения доступа персонала к разнородной информации с помощью одной программной системы, путем интеграции ОТС с существующими технологическими и информационными системами АО «МОСГАЗ».

 

Показатели проекта

Внедрение ОТС АО «МОСГАЗ» выполнялось путем развертывания программного обеспечения ДИС «Модус» на предоставленном аппаратном обеспечении АО «МОСГАЗ».

Архитектура ДИС «Модус» клиент-серверная, позволяющая обеспечивать работу пользователей с единым набором справочных и оперативных данных в рамках выполнения диспетчерским персоналом операционных функций по управлению газотранспортной системой.

Платформой для развертывания серверной части ОТС являлась система виртуализации с реализованным кластером виртуальных машин, обеспечивающий резервирование оборудования и отказоустойчивость ОТС при выходе из строя единицы серверного оборудования.

АРМы пользователей, реализуются путем установки клиентской части ПО ДИС «Модус» на существующем оборудовании рабочих станций подразделений заказчика и подключаются к серверу с использованием корпоративной ЛВС.

На рисунке приведена архитектура построения ОТС, состоящая из сервера, АРМ пользователей, контроллера системы коллективного отображения информации и интегрируемых корпоративных систем.

Конфигурация комплекса позволяет диспетчеру вести оперативную схему газотранспортной системы в рамках своей оперативной зоны, в отличие от наблюдателя, имеющего доступ только к просмотру нормального и текущего состояния схемы. Администратор программного комплекса имеет право на внесение изменений в схему, изменение состава пользователей, списков персонала, выполняемых действий.

Базовой возможностью ОТС является эффективная актуализация схем газопроводов. Эффективность актуализации схем достигается концепцией ОТС, в которой центральная роль отводится общей модели сети. Визуальным представлением модели является мнемосхема.

Такие действия пользователя в системе как: переключения, размещение плакатов и пометок на оборудовании, внесение записей в оперативный и технологические журналы, отражаются на оперативной схеме сети. ОТС успешно интегрируется с системами сбора и передачи телеинформации, что обеспечивает возможность автоматической актуализации схем.

Основные возможности:

  • Фиксация и отображение состояния запорных устройств.
  • Размещение плакатов и отметок, позволяющих быстро оценивать текущую ситуацию и обеспечивать коллективную работу оперативному персоналу со схемой.
  • Выделение связанных участков.
  • Динамическая расцветка сооружений на газопроводе, в зависимости от состояния (осуществляется ли подача газа, отключен от источника газа), выделенный участок сети оператором диспетчерского центра.
  • Автоматическая подсветка «тупиковых» участков без давления.
  • Автоматическая подсветка зон отключения 1,2 и 3-го уровня.
  • Автоматическое формирование и подсветка связанных между собой участков газопроводов.
  • Ведение статистики событий.
  • Отображение данных от системы АСУРГАЗ «КАРАТ».
  • Печать состояния схемы (оперативное, на заданный момент времени), нормальная утвержденная однолинейная схема
  • Поиск и выделение элементов на схеме по ряду критериев
  • Переход в ГИС и обратно по точечному объекту (ГРП, ЗУ, сифону, свече)
  • Отображение по точечному объекту (ГРП, ЗУ, сифону, свече) в отдельном окне или всплывающей подсказке данных по оборудованию из БД КИС
  • Отображение данных по потребителям из реляционной БД, регулярно обновляемой корпоративной 1С.