Внедрение Тренажера по оперативным переключениям для оперативного персонала электроцеха Чебоксарской ГЭС
Цель внедрения
По заказу Чебоксарской ГЭС компания Модус выполнила проект по разработке и внедрению Тренажера для оперативного персонала станции.Работы по проекту выполнялись в период с января по июнь 2008г.
Объект внедрения
Чебоксарская ГЭС стала завершающим этапом сооружений Каскада ГЭС на Волге, состоящего из девяти гидроэлектростанций. Она расположена на стыке энергосистем Средней Волги и Урала и вырабатывает одну треть от всей электроэнергии, потребляемой Чувашской Республикой. Установленная мощность Чебоксарской ГЭС ― 1370 МВт. Гидроэлектростанция включает в себя 2 автотрансформатора, 18 гидроагрегатов с турбинами поворотно-лопастного типа, которые объединены 5 генераторными блоками.
Связь гидроэлектростанции с Единой энергосистемой России осуществляется через 2 линии 500кВ и 7 линий электропередачи 220кВ.
Интересные особенности внедрения
Генераторный блок Чебоксарской ГЭС содержит четыре гидроагрегата, при этом два гидроагрегата объединены одним выключателем. Отходящие линии на 220кВ Тюрлема и ЧеГЭС-I объединены между собой шинным мостом. В связи с этим была доработана модель поведения РЗиА для данных генераторных блоков и для двух линий, защиты которых работают в одной зоне.

Рис. 1. Генераторный блок 2Т

Рис. 2. Шинный мост ВЛ-220кВ Тюрлема-ЧеГЭС-I
Еще одной особенностью проекта является наличие ДФЗ-503 и ДЗОШ-500кВ в зоне защит ВЛ 500кВ Помары (ВЛ 500кВ Нижегородская). Для корректного поведения этих защит в одной зоне был введен новый параметр «зона_чувствительности», который позволил разграничить действия данных защит, моделируя реальное поведение ДФЗ-503 и ДЗОШ-500кВ в зоне защит ВЛ 500кВ Помары (ВЛ 500кВ Нижегородская).
Результат внедрения
Основной объем составила работа по моделированию станции. Размер модели Чебоксарской ГЭС оценивается в 4,4 тыс. элементов в схеме (линии, трансформаторы, выключатели, разъединители, заземляющие ножи и т.п.) и 34,5 тыс. элементов в макете (измерительные приборы, ключи управления, накладки защит, блинкеры и т.п.).
Для Чебоксарской ГЭС были выполнено 10 типовых тестовых тренировок (по существующим бланкам ГЭС):
-
Вывод в ремонт 1ТН-500;
-
Вывод в ремонт 4Т в машзале;
-
Вывод в ремонт 4Т на ОРУ-220;
-
Вывод в ремонт 2АТ;
-
Вывод в ремонт ВЛ-500кВ ЧеГЭС-Помары;
-
Вывод в ремонт В-220кВ Тюрлема;
-
Вывод в ремонт 1-й секции 1КРУ-6кВ;
-
Ввод из ремонта 1-й секции 1КРУ-6 кВ;
-
Вывод в ремонт 1Г;
-
Вывод в ремонт 1СШ-220 кВ;
По Чебоксарской ГЭС моделировались следующие объекты:
-
Главные электрические схемы;
-
Центральный пульт управления (ЦПУ);
-
Щит управления ОПУ;
-
Панели РЗиА машинныго зала;
-
Панели РЗиА ОПУ, ЦПУ;
-
Панели оперативного тока;
-
Ячейки КРУ;
-
Программа мониторинга основных параметров ГЭС (АРМ).

Рис 3. Фрагмент схемы Чебоксарской ГЭС

Рис 4. Фрагмент щита ЦПУ Чебоксарской ГЭС

Рис 5. Фрагмент машинного зала Чебоксарской ГЭС

Рис 6. Фрагмент релейного зала ОПУ Чебоксарской ГЭС
Список использованных программных продуктов Модус
-
Тренажер по оперативным переключениям, версия 5.0
-
Тренажерный класс
-
Программные средства подготовки макетов:
-
графический редактор;
-
аниматор схем;
-
редактор сценариев;
-
редактор курсов;
Объем поставки
4 рабочих места, 1 рабочее место – центр управления тренажерным классом.
Новшества в программных продуктах, использованные впервые
-
Параметр «зона_чувствительности» для защит;
-
Параметр «повреждения для зоны_чувствительности», а именно возможность назначить для каждого элемента схемы поведение от различных видов повреждений, т.е. элемент может реагировать только на междуфазные повреждения или повреждения на землю.
Перспективы развития проекта
Ввиду возможной реконструкции станции, сопровождающейся заменой оборудования, панелей, изменениях в схеме, необходима постоянная актуализация макетов по результатам реконструкции. Необходимо организовать систему оказания методической и технической помощи пользователям тренажера в составлении и проведении тренировок, авторское сопровождение организации соревнований
Возможности тиражирования
В результате проведения работ был получен уникальный опыт по созданию подробных тренажерных моделей станций. С учетом индивидуальных требований появляется возможность выполнить тренажер для других гидростанций в кратчайшие сроки.
Примерный бюджет проекта
1 500 000 рублей.