Программный комплекс для энергетики

Сетевая версия тренажера

Ответ на вопрос – является ли тренажер Модус сетевым, часто вызывает путаницу из-за большого количества вариантов развертывания комплекса для разных задач, поэтому необходимо четко понимать, какие из его функций можно считать сетевыми.
1. Расположение исполняемых файлов и исходных данных тренировок на сервере для их последующего запуска: Да, это возможно и в этом смысле базовый тренажер является сетевым.
2. Хранение на сервере базы данных результатов тренировок: Да, базовый тренажер можно настроить на хранение результатов в сети. Обучаемые одновременно могут выполнять независимые тренировки на своих рабочих местах.
3. Использование сетевой лицензии на тренажер: Да, базовый тренажер может использовать сетевую лицензию.
4. Взаимодействие несколькими обучаемыми при проведении одной тренировки: Да, такая возможность есть, необходимо на каждом рабочем месте использовать базовый тренажер + продукт «Сервер коллективной тренировки» на сервере. «Сервер коллективной тренировки» входит в состав тренажерного класса.
5. Отслеживание действий обучаемых по сети инструктором: Да, такая возможность есть, для ее осуществления используется базовый тренажер + продукт «Управление тренажерным классом» на рабочем месте инструктора.
6. Проведение одной и той же тренировки с разных рабочих станций и тем же обучаемым (например на одной рабочей станции развернут макет подстанции, а на другом имитация АРМ). Такая связка внешне похожа на упрощенный вариант 4. Для реализации используется базовый тренажер + интегратор схем. Выделенного сервера не требуется. Роль сервера выполняет приложение базового тренажера.

Список подключенных рабочих меств программе Тренажерный класс

Итак, основными сетевыми приложениями тренажерного комплекса считаются программы:
Управление тренажерным классом
Сервер коллективной тренировки

ПО Управление тренажерным классом (рабочее место инструктора) предназначено для проведения тренировок по локальной сети в тренажерных классах. Несколько обучаемых выполняют свои задачи, каждый на своем рабочем месте. Со своего рабочего места руководитель тренировки может запускать задания на компьютере обучаемого, проводить мониторинг его действий, а также дистанционно вмешиваться в ход тренировки (например, вносить повреждения в схему, которые могут приводить к аварийной ситуации). Тренировки на рабочих местах обучаемых (на одной и той же или разных схемах) проходят независимо друг от друга.

ПО рабочего места инструктора взаимодействует по сети с тренажерами (базовой комплектации), установленными на рабочих местах стажеров. Подключение к каждому рабочему месту и взаимодействие с ним производится независимо от других рабочих мест. Выделенного сервера для такой конфигурации не требуется.

Функции мониторинга позволяют получать информацию о:
• Зарегистрированном на данном рабочем месте стажере.
• Выполняемой в данный момент задаче.
• Текущем состоянии схемы.
• Сообщениях технологических подсистем (о нарушениях правил переключений, сработавших защитах и т.п.).
• Выполненных действиях в виде протокола, сценария тренировки и расхождения между ними. Статистике выполнения и протоколе законченных тренировок.
При просмотре протокола инструктор может синхронизировать состояние схемы, в соответствии с любым выбранным шагом.

Функции управления позволяют:
• Запускать задачи на рабочем месте стажера.
• Прерывать ход задачи.
• Вмешиваться в ход выполнения задачи (например, скрытно создавать неисправности на схеме).

 
© 1994—2017 Компания МОДУС