Программный комплекс для энергетики

Формат SVG

О формате

Спецификация формата SVG является одним из наиболее перспективных решений для использования векторной графики в Internet/Intranet.

Она разрабатывается World Wide Web Consortium с участием специалистов крупнейших софтверных корпораций и в настоящее время существует в стадии Candidate Recommendation. World Wide Web Consortium ждёт отзывов о SVG (Scalable Vector Graphics), рекомендуя принять технологию в качестве общего стандарта. В общих чертах проект предусматривает создание более гибкой и менее объёмной web-графики, естественно, при большей интеграции с Web-документами. Векторная графика может быть легко масштабирована, что позволит представлять её на различных устройствах, начиная с дисплеев сотовых телефонов и заканчивая мониторами с большим экраном и экранами коллективного пользования.

Написан стандарт с использованием XML, и вот что высказал по этому поводу ведущий активист W3C по графике Chris Lilley: ”Существует множество информации в XML формате. Он используется для представления различных данных, текста. Перевод графики в XML позволит повысить уровень интеграции и управлять ей с помощью тех же инструментов, какими вы управляете данными и текстом”.

Возможные способы применения

В настоящее время формат начинает использоваться наиболее продвинутыми WEB - дизайнерами, но в основном как альтернатива Flash - технологии. Мы видим еще один путь использования этого стандарта.

Мы рассматриваем идеологию XML и SVG как близкую к идеологии, которая изначально была использована в нашей графической системе. То есть можно использовать имеющийся формат для описания схем, состоящих из большого количества повторяющихся символов (графических примитивов). При этом доступны следующие возможности, присущие и спецификации SVG, и нашей графической подсистеме:

  • Возможность иметь графические примитивы, имеющие несколько состояний, с возможностью передачи состояния из внешней программы или базы данных, отображение состояний с помощью различных визуальных эффектов - изменением формы примитива, его цвета или цветов составляющих, толщины линий.
  • Изменение внешнего вида схемы без ее перерисовки, используя каскадные таблицы стилей (CSS), например для построения таблицы соответствия класса напряжения и цвета отображения или для отображения на различных устройствах (на мониторе целесообразно отображать схему на светлом фоне, а на экране коллективного пользования - на черном, при этом используются различные настройки цветов для элементов схемы).
  • Именование элементов схемы, использование полнотекстового поиска.
  • Использование гиперссылок с элементов схемы на произвольные документы.
  • Использование гиперссылок на элементы схемы.
  • Полнотекстовой поиск на схеме.Сязь элементов схемы с записями в базах данных.
  • Изменение уровня подробности просмотра в зависимости от решаемой задачи или текущего масштаба.Возможность изменять вид отдельных символов, не перерисовывая схемы, в соответствии с принятым корпоративным стандартом отображения.

    Все эти возможности уже реализованы в нашей графической подсистеме, использующей разработанный нашей фирмой формат SDE, однако применение формата SVG имеет ряд преимуществ таких как открытость, возможность просматривать подготовленные материалы с помощью стандартных средств. Конечно, за открытый текстовой формат нужно расплачиваться быстродействием системы и большим по сравнению со специализированными форматами (но, как правило, меньшим чем для растровых форматов). В версии 4.0 реализована возможность сохранения схем SDE в XML, с расширением *.XSDE.

Платформы и средства просмотра

Одним из наиболее известных средств просмотра для платформы Windows и MacOS является плагин к MS Internet Explorer от компании Adobe.

Для других платформ браузеры в основном реализованы на платформе Java 2. Список реализаций можно посмотреть на странице консорциума W3W.

К демонстрации...

 
© 1994—2017 Компания МОДУС