Программный комплекс для энергетики

Редактор связей с ОРС

Знакомство с Редактором связей с OPC

Редактор связей с OPC позволяет настроить установить зависимости между элементами схемы и динамически обновляемыми данными. Схема должна быть подготовлена в графическом редакторе Модус. Поставщиком данных является OPC-сервер. Редактор связей с OPC является OPC-клиентом.

Редактор позволяет привязывать сигналы (OPC-теги), выбранные из списка, полученного от OPC–сервера, к элементам схемы. Для этого достаточно перетащить элемент схемы методом Drag&Drop на дерево привязок и опустить на соответствующую выбранному OPC-тегу строку.


Приложение редактор связи с OPC.

Описанный подход позволяет подключать к программному комплексу произвольное количество одновременно работающих ОИК.

OPC-Proxy

В состав комплекса входит приложение Propcyx, выполняющее функции OPC-прокси сервера. Он подключается как промежуточный сервер между основным OPC-сервером и OPC–клиентом и обычно запускается на другой машине, чем основной OPC-сервер. Его функции при работе в локальной сети:

  • Защита основного сервера от сбоев при подключении OPC-клиентов.
  • Снижение нагрузки на основной сервер при подключении большого числа клиентов.


Ретрансляция данных через OPC-сервер.

Дополнительно он может выполнять:

  • Преобразование имён тэгов.
  • Преобразование значений тэгов.

Предлагаемый подход дает возможность смены поставщика данных без изменений конфигурации ОИК.
Например, источник для отображения данных может быть переключен с ЦППС одного производителя на ЦППС другого без какого-либо переконфигурирования на рабочих местах с установленными OPC-клиентами. Кроме того, подключившись к одному OPC-прокси серверу клиент может получать данные от нескольких основных серверов, например если на предприятии используется несколько ОИК.

Сервер позволяет проводить ретрансляцию и через территориально распределенные сети, например, Интернет.


Распределенная система сбора данных

Необходимыми условиями для этого являются:

  • Наличие TCP/IP соединения
  • Канал связи не менее 1 Мб / сек (при количестве ТС, ТИ порядка нескольких тысяч).
  • Возможность работы Microsoft DCOM. Обычно устанавливается VPN-подключение между распределенными филиалами. Для осуществления связи может потребоваться тонкая настройка фильтров и маршрутизаторов.

Рассмотрим взаимодействие OPC-сервера и OPC-клиента. Любой OPC-клиент может одновременно использовать несколько OPC-серверов, и, наоборот, OPC-сервер должен уметь поддерживать нескольких клиентов. Для OPC-клиента сервер состоит из нескольких логически разделенных объектов. Собственно самого объекта сервера (server object),

Объект сервера содержит основные данные о работе OPC-сервера в целом, а также информацию о созданных группах.
групп (group)
Группы в свою очередь состоят из отдельных элементов и содержат параметры, относящиеся к группе в целом.
элементов групп (item).
Элемент группы - основная информационная единица обмена между OPC-клиентом и OPC-сервером. Группы же предназначены для структуризации данных и облегчения работы с ними.

Элемент группы не является источником данных, а определяет способ доступа к нему. Элемент хранит, по крайней мере, следующие параметры:

  • Значение (Value) - последнее известное значение, полученное из источника данных.
  • Достоверность (Quality) - достоверность этого значения.
  • Время (Time Stamp) - время последнего обновления значения и достоверности.


Редактор связей с OPC является в данной терминологии OPC-клиентом.

Назначение программы

Редактор связей с OPC позволяет настроить установить зависимости между элементами схемы и динамически обновляемыми данными. Схема должна быть подготовлена в графическом редакторе программного комплекса Модус. Поставщиком данных является OPC-сервер.

Дерево ОРС-серверов

При загрузке программы строится список зарегистрированных в системе ОРС-серверов. Корневые узлы дерева соответствуют ОРС-серверам и содержат их имена. Корневые узлы имеют контекстное меню, по которому можно подключиться(отсоединиться) к(от) ОРС-серверу(а). Состояние активности соединения с ОРС-сервером показывает соответствующая иконка. Корневые узлы дерева используются при создании привязок. Дочерние узлы являются либо результатом выполнения запроса к интерфейсу browse ОРС-сервера, либо прочитаны из ini-файла приложения как список синонимов (узел в этом случае имеет название Aliases, а подсказка на узле-синониме содержит ItemID элемента ОРС-сервера). Некорневые узлы дерева, не имеющие потомков и обозначенные иконкой в виде листка, соответствуют элементам ОРС-серверов. Такие узлы используются при создании зависимостей в панели привязок.

Нижняя панель

Нижняя часть главного окна приложения содержит дерево привязок и журнал сообщений. Дерево привязок находится на вкладке Links, а журнал сообщений на вкладке Log.
Дерево привязок
Корневой узел панели привязок - собственно привязка к ОРС-серверу. Далее следует группы, объединяющие зависимости и сами зависимости. Всего существует три уровня в иерархии привязок:
Первый уровень (корневой) - уровень привязок к ОРС-серверам;
Второй уровень - уровень групп;
Третий уровень - уровень привязки к ОРС-тегу (собственно сигналу).

Панель схемы

Панель схемы - это часть главного окна приложения, в котором отображается выбранный файл схемы. Состояния элементов схемы динамически изменяются в соответствии с данными, поставляемыми ОРС-серверами и имеющимися привязками. Активный элемент схемы выделяется пунктиром. Элемент схемы становится активным при клике на нем мышью. Контекстное меню относится к активному элементу схемы. По контекстному меню элемента схемы можно удалить привязки к этому элементу схемы из дерева привязок или перейти на привязку, связанную с этим элементом схемы. Пункты меню, связанные с привязками, строятся по правилу: <имя группы>:<имя OPC-тега привязки>. Активный элемент может быть связан с элементом ОРС-сервера: активный элемент схемы следует потащить методом Drag&Drop на дерево привязок и опустить на одну из колонок SDE Link или SDE Qty Link выбранной зависимости.

Более подробную информацию об OPC можно получить по адресу: http:\\www.opcfoundation.com.
 
© 1994—2017 Компания МОДУС