В данном разделе представлены некоторые из проектов, выполненные с участием разработчиков Модус. Приведены отдельные примеры, позволяющие оценить спектр услуг.

Программа отображения для экрана коллективного пользования тренажерного класса ЦДС РДУ Мосэнерго. 2003-2004гг.

Целью проекта являлась отработка методик отображения данных по состоянию энергосистемы на экране коллективного пользования. Помимо проведения тренировок, планировалось использование системы на время реконструкции Главного диспетчерского щита Мосэнерго в качестве основного средства отображения главной схемы энергосистемы и дополнительных программ отображения.

Для отображения мнемосхемы использовался экран коллективного пользования производства Mauell, состоящий из 12 видеокубов общим разрешением 4096 х 2304 пикселей.

Для работы диспетчера необходимо обеспечить отображение элементов электрической сети, в составе: Подстанции 110-500кВ, электростанции, ЛЭП, системы шин, генераторы, трансформаторы 110-500кВ, выключатели (с указанием текущей фиксации), разъединители, синхронные компенсаторы, реакторы.

Работа выполнялась с использованием графической системы Модус. Предварительный пилотный проект и расчеты показали, что при надлежащем дизайне электроннной схемы возможно обеспечить требуемый объем выводимой информации, причем с обеспечением достаточной читаемости диспетчером конфигурации сети и ее текущего состояния.

Согласно требованиям заказчика, схема должна размещаться на экране полностью. Схема должна быть представлена в подробности, соответствующей представлению схемы на главном щите управления Мосэнерго. Конфигурация основной схемы энергосистемы должна была соответствовать компоновке схемы на существующем мнемощите.

Одним из требований к работе системы отображения являлось возможность фиксировать и отображать текущую фиксацию присоединений на определенную систему шин, а также перевод присоединения на ОСШ.

Для выполнения этих требований, а также для обеспечения компактного представления схемы был впервые разработан набор специальных «композитных» элементов. «Композитный» элемент в данной реализации представляет суммарное состояние присоединения (положения выключателя, линейного и шинного разьединителя, заземляющих ножей, систему шин).


Сответствие состояния присоединения на подробной (вверху) и обобщенной схеме с помощью композитных элементов.


Фрагмент подготовленной для ЭКП схемы

Особенностью решения Модус является то, что документ со схемой является и рисунком, позволяющим отображать состояние ее элементов, и источником данных по составу оборудования, и источником данных о топологии для построения коммутационной модели.
Такой подход позволяет снизить трудозатраты на подготовку системы отображения и избежать многочисленных ошибок, возникающих при согласовании данных из нескольких источников.
В тренажерном классе установлена видеостена, подключенная к двум видеоконтроллерам Jupiter – основному и резервному. Оборудованы 3 рабочих места диспетчера, каждое с 4 мониторами 19 дюймов, разрешением 1280 x 1024 каждый. На каждом рабочем месте имеется возможность вывести ту же схему, что и на ЭКП.
На ЭКП схема отображается с помощью приложения Интегратор, а на рабочих местах – с помощью ПО ведения мнемосхемы и электронного журнала. Ввиду того, что на ЭКП лучше отображается схема с черным фоном, а на мониторах – на светлом, использовано динамическое преобразование отображения, когда один и то же документ преобразуется в момент открывания на соответствующем устройстве вывода для оптимального отображения.

Ручной ввод осуществляется с рабочего места диспетчера. Любой диспетчер, обладающий соответствующими правами пользователя системы, может фиксировать изменения состояния оборудования и другие важные события в системе. На рабочем месте диспетчера используется ПО базы данных по состоянию оборудования и схемы (в качестве базового используется ПО Модус для ведения мнемосхемы и оперативного журнала диспетчера). Ведение мнемосхемы диспетчером подразумевает выполнение следующих операций:

  • фиксация изменения состояния нетелемеханизированных коммутационных аппаратов;
  • перевод присоединения на ОСШ, 1СШ, 2СШ и пр;
  • квитирование телесигналов;
  • установка плакатов;
  • отметка поврежденного оборудования и пр.

Все изменения, произведенные диспетчером на своем рабочем месте, немедленно становятся видны и на ЭКП, и на рабочих местах других диспетчеров.Хранение данных, введенных вручную, осуществляется в БД электронного журнала. Хранение истории телесигналов и телеизмерений ОИК ведется самим ОИК.Информация о текущем состоянии схемы также доступна с рабочих станций другий пользователей локальной сети, например, руководства РДУ.
Диспетчер управляет отображением на ЭКП со своего рабочего места двумя путями:

  1. Управление оперативным состоянием схемы (ручное ведение мнемосхемы через ПО ведения мнемосхемы),
  2. Управление видом отображения схемы (через консоль ЭКП)


Состояние выключателей отображается на основе информации, поступающей из ОИК. В качестве источника данных ОИК использовался сервер Имеется возможность «ручного» ввода информации о состоянии выключателей, а также возможность фиксации присоединений на систему шин. Ручной ввод может вестись с любой из рабочих станций.

  • Предусмотрена возможность фильтрации схемы по классу напряжения: вывода только сети 500 кВ, 220 кВ или 110 кВ, а также их комбинаций.
  • Имеется возможность быстрого перехода от главной схемы Мосэнерго к оперативной схеме любого энергообъекта и обратно.
  • Используется система Алармов со световой и звуковой (с использованием синтезатора голоса) индикацией события. При поступлении аварийного события обеспечена возможность быстрого перехода в основной режим отображения схемы.
  • Предусмотрена установка специальных значков (заземлено, работа на линии, особая схема и т.п.) на схему. Установка возможна с любого рабочего места. Отклонения от нормальной схемы и другие особенности (заземленные участки) можно показывать в виде специальной подсветки элементов.


Отображение схемы энергообъекта и журнала событий на рабочем месте диспетчера.

  • Отображение списка последних сообщений системы с возможностью показа объектов, к которым относится сообщение.
  • Обеспечена функция разделения прав доступа к ЭКП.
  • Имеется возможность вывода Журнала смены со списком событий произошедших за смену, с возможностью фильтрации и сортировки по типам событий, времени, типов энергообъектов, рабочего места с которого осуществлен ввод и т.п..
  • Предусмотрена возможность отмены выполненных действий (с записью отмены в системный журнал с указанием даты, времени и ФИО диспетчера).
  • Предусмотрена возможность сохранения и восстановления конфигураций отображения окон на экране.
  • В случае отказов одного или нескольких элементов ЭКП (видеокубов), диспетчер может составить специальную конфигурацию расположения окон на экране с учетом оптимального использования оставшегося видеопространства.
  • Возможно отображение паспортной информации по выбранному элементу схемы из базы данных НСИ Мосэнерго.
  • Предусмотрена возможность вывода на экран дополнительной (справочной) информации, включая детальные схемы энергообъектов и произвольные окна с копией изображения с рабочих мест диспетчера.
  • При входе в систему предусмотрена аутентификация пользователя. Для исключения многократного ввода паролей при входе в различные приложения диспетчерского комплекса используется единая система аутентификации пользователей.

Проект позволил выработать и апробировать новые подходы к отображению данных на экранах коллективного пользования, используемые теперь не только в программном комплексе Модус, но и другими компаниями в своих разработках.

Новости

21.07.2021

Предлагаем вашему вниманию дистрибутив программного комплекса Модус версии 6.30. Подробнее с изменениями можно ознакомиться Здесь...

...

15.07.2021

Компания Модус, в течение 2018- 2019 г.г. выполнила разработку и внедрение приложения к эксплуатируемой с 2015 г. Диспетчерской информационной системы (ДИС) оперативно персонала АО "Мособлэнерго" Электронный Журнал обращений абонентов, предназначенный для регистрации и отслеживания всего жизненного цикла сообщения Абонентов по вопросам, находящимся в зоне...

14.05.2020г.

В 2019 году в АО «МОСГАЗ» была внедрена Диспетчерская информационная система для ведения оперативной технологической схемы (ОТС) газораспределительной сети. 

...

Начиная с версии 6.31 в графическом редакторе Модус доступна библиотека элементов Электрическое оборудование (ГОСТ Р 56303-2014), разработанная в соответствии с  требованиями ГОСТ 56303-2014 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление».  

...

06.04.2021г. 

ДИС МОДУС была успешно внедрена на предприятии ООО «Газпром нефтехим Салават». Об этом 13 февраля 2021г в корпоративной газете Салаватский Нефтехимик была опубликована статья. Статья PDF

...