Программный комплекс для энергетики

Тренажер

Ответы на часто задаваемые вопросы

Принципы работы

Могу ли я создавать тренировки по своим энергообъектам?

Какой алгоритм (сценарий) тренировки используется в программе? Жесткий? Или мягкий?

Есть ли у Вас или собираетесь Вы в ближайшем будущем разрабатывать тренажеры для управления технологической (т.е тепловой) частью ТЭС.


Принципы работы

Могу ли я создавать тренировки по своим энергообъектам?

Конечно, можете. Для этого в стандартную поставку тренажера входят программы редактор схем, аниматор схем и редактор упражнений, которыми может воспользоваться технолог для самостоятельного написания упражнений.

Какой алгоритм (сценарий) тренировки используется в программе? Жесткий? Мягкий?

Мы идем по пути совершенствования алгоритма отработки сценария, путь развития которого можно разбить на несколько этапов.

  1. Жесткий алгоритм, предусматривающий последовательное выполнение сценария, заложенного технологом.

  2. Алгоритм, предусматривающий выполнение сценария, заложенного технологом, когда в сценарии могут быть предусмотрены ветвления.

Этапы 1-2 были реализованы в версии 2. тренажера.

  1. Действия тренирующегося анализируются в соответствии с правилами электрических переключений (типовая инструкция по переключениям в электроустановках + другие документы + обоснованные отклонения от этих правил и поправки, принятые на данном энергообъекте). Действия обучаемого сравниваются со сценарием, заложенным технологом, как с оптимальным способом решения задачи. Или работа идет без сценария. Протоколируются действия обучаемого и нарушения правил.

  2. Ко всему этому подключается учет режима энергообъекта и правил переключений.

Этапы 3-4 были реализованы в версии 3 тренажера. На данном этапе ведется работа по наращиванию числа учитываемых правил, подключается возможность моделирование устройств РЗиА.

На всех этапах учитываются все действия, включая проверочные операции, действия по ТБ, переговоры между оперативным персоналом.

Есть ли у Вас или собираетесь Вы в ближайшем будущем разрабатывать тренажеры для управления технологической (т.е тепловой) частью ТЭС.

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны мы не собираемся повторять работу в том объеме, в котором она выполнена в очень хороших, но дорогих, полномасштабных тренажерах Рубашкина, Ковтунова и других коллег. С другой - существует интерес к созданию тренировок для теплосетей, бойлерных и т.д., схемы которых весьма разнообразны. Поэтому мы собираемся дать возможность строить модели теплосетей по тем же принципам, какие реализованы нами при анализе режима электросети. Фактически речь идет об определении наличия потока на участках теплосети и набора общих правил, отслеживающих возникновение недопустимых ситуаций.
Мы приглашаем всех заинтересованных к сотрудничеству для обеспечения правильности постановки задачи.

 
© 1994—2017 Компания МОДУС